豆腐作り🍴✨
今月の食育活動…。あおぞら組さんが豆腐作りの様子を見学しました☺️‼️
豆乳ににがりを入れて混ぜる作業を見学…
普段は味噌汁などの調理済みの豆腐を食べているので、形ができる前の様子に興味津々の子どもたち😄✨
電子レンジで温ためているあいだは…
固まれ~!!おいしくなぁれ!😆🌟とお願いしています🙏✨
そして…‼️レンジから出てきた豆乳とにがりを見てみると…👀
しっかり固まっていて豆腐の完成‼️👏✨
さっきまで液体でサラサラしていた豆乳が固まっています。その様子を不思議そうに覗いている子ども達😆🎶
冷ましているあいだは…
豆腐がどんな材料からできているのか、売られている豆腐の製造行程などを写真で見てお勉強☺️✨
豆腐の製造者さんからのお手紙もありました‼️✉️✨“味やにおい、柔らかさなどを確めてみてね!”と書いてあります。
その後は…完成した豆腐をみんなで食べました❗😋✨におい、味、柔らかさはどうだったかな??
今回は、豆腐の作り方や材料を知り、実際に食べてみる…という食育活動を行いました😆🌟