牛乳が…変身!?

あおぞら組さん、きらぼし組さんの食育活動😆今回は、牛乳について!🐮🥛

まずは紙芝居を見ました。毎日のおやつで飲んでいる牛乳は牛さんのお乳をしぼったものであることや…、

牛乳はシチュー、グラタン、アイスクリーム、バターなど様々な食材や料理に変身していることを知りました!

その後は、牛乳から作られている生クリームからバター作りに挑戦❗ボトルを触って「つめた~い!😆🧊」と子どもたち。今回は、この冷た~い生クリームをつかってバター作りをしていきます。

バター作りは生クリームをボトルに入れてたくさん振るとできるということで…

順番にシャカシャカ振りました!😆✨両手で持ったり片手で持ったり✊自分の振りやすい方法を見つけながら…。「がんばれ!」と応援するみんなの声も元気いっぱい!

はじめは水分のびしゃびしゃという音、振り続けると段々と音がなくなり、さらに振り続けると「バシャッ!」と音が変わります。そこからもう一息シャカシャカ!!

みんなでたくさん振ったら…!?なんと👀手作りバターの完成!👏🏻☺水分と固まりに分かれています。固まりはバター、水分はバターミルクです。においを嗅いでみると、「バターのにおいがする!」「うわぁ〜!😆」と様々な感想が出てきました🎶

バターとバターミルクをみんなで味見してみました!「おいしい!」と表現する姿や “ん😅?” 味の表現に困る姿など…。お友達同士で感じたことを言葉にして会話したり、仕草や表情で表現しあっていました。

牛乳が変化して新しい食材ができあがる事を発見!今回は、バターという食材について知ることもできました。

生クリームとボトルがあればお家でもできるバター作り!「楽しかった!おもしろかったー!」「お家でもやりたい!」と大盛りあがりの食育活動でした。

ぜひ、ご家庭でも試してみてください💕