とうもろこし🌽

今月の食育活動は…『とうもろこし!🌽』

絵本『とうもろこし ぬぐぞう』を見たら、どんなふうに育つのか、どんな料理になるのかを紙芝居で見ました!📖✨

いよいよとうもろこしの皮むき!絵本に出てきたように、「えいえいっ!」声を出して力いっぱい剥くお友だちも👏🏻

中の実や、ひげを触ってみました!幼児クラスの子どもたちからは、「つるつるしてる〜!」「皮がキャベツみたい!」「ひげがくすぐったいー!」等、感じたことをしっかり言葉にして表現していました。

触るの、ちょっとドキドキ…なお友だちも😆✨

子どもたちが積極的に皮むきを「やる!」と言って楽しんでいる様子がありました。

食べるだけではなく、食材の調理前の状態を見る、実際に触る、嗅ぐ…などの五感を使った活動を通して、様々な角度から食への興味に繋がるようにしています。

そして、今日のおやつは『とうもろこし🌽』自分達で皮をむいたとうもろこしを給食の先生が茹でてくれました🌽🥛✨おおきな口でぱくぱく!😋

ひと粒ずつ、つまんでみたり…

スプーンですくって食べたり!🥄

とうもろこしが苦手だったお友だちが自分から食べることもできました!👏🏻

食育を通して、食べることの楽しさや食事の大事さも知ることができるように活動をおこなっています⭐✨

甘くて美味しいとうもろこし、おかわりもいっぱいで大人気でした!!😊♪