野菜と果物の色出し実験Part1🥒🍊🥬
あおぞら組さんときらぼし組さんで食育活動をしました😄
今回はこの6種類の野菜(きゅうり、青梗菜、小松菜、にんじん、パプリカ)と果物(オレンジ)を使って、どんな色が出るのか実験です🥸
まずは野菜の観察🧐
匂いや質感、色…五感を使って確かめます☝🏻
そしてみんなでどんな色が出るかを予想!!
さぁ〜予想は当たっているでしょうか!?😁
「思ってた通りだぁー!!😽」「えー!!ちょっと違ーう🙀」「綺麗な色ー😻」と、大盛りあがりで色出しを楽しみました😄
そして最後まで野菜や果物を並べたり、擦ったりしてじっくりと観察しました😚
子どもたちの成長に欠かかすことができない『食事』
子どもたちが美味しく楽しく『食事』をする為には“視覚的な刺激”が効果的と言われています😊いつも視野に入るところにある食べ物を好きになる現象は“単純接触効果”のひとつです。「食べ物を見る」という“視覚的な刺激”に繰り返し触れていることで、食べ物を好きになるきっかけになります😊
今回はこれでおしまい!と思っていましたが…
子どもたちから「もっと色を出してみた〜い🤓」とリクエストがあったのでさらに活動を広げていきました!
Part2へ続く!!🥸