おにぎり🍙にぎにぎ~😋

今日は初めてのクッキング🍙✨

みんなの大好きなごはん🍚

でも今日は…ごはんの姿が違います👀‼️

炊く前のお米…そのお米をとぐ作業にチャレンジ‼️

初めてのお米の感触に困った表情…

砂でも粘土でもない感触に…

様々な反応を示す姿が…

まるで、小さなお母さんのような姿も…

なかなか良い手つきです☺️

お米をといだ後のとぎ汁の色を観察したり…

とぐ前とといだ後のお米を見比べたり…

お米になる前の姿…稲穂🌾を触ってみたり…

いつも食べているごはんの炊く前の姿を手の感触や匂い、目で見た様子を五感を刺激しながら存分に楽しみました👀‼️

といだお米は、お給食の先生へ🌟美味しいごはんに変身させてください!とお願いしました😋

ホカホカごはん🍚に変身した後は、、、

自分で食べる分をラップにくるんで “にぎにぎ” おにぎり🍙に~✌️

最後は大きなお口で『パクっ😋✨』

今回の食育は、『お米』をテーマにしたクッキング🍙✨

見慣れている、食べ慣れているごはんの様々な姿を知る機会に…さらに、自分で食べる『おにぎり🍙』(おやつ)を作るという初めての経験が、また体 “食” への興味へと繋がります🤗