食育「みかん🍊」
寒くなってきたこの季節にぴったりな食材です😁
みかんがどんな風に作られているのか、どんな場所で大きく育つのかみんなで紙芝居を見ていきます🤓✨
緑色のみかんと普通のみかん、オレンジを用意し違いを見比べ!
どっちが重いかな?どっちが柔らかいかな?🤔
「うーん、緑の方が重いかな?🤔」
「オレンジ色のみかんの方が柔らかいよ!😳」
匂いはどうかな?
「みかんの匂いがするよ!😆」「緑色の方はあまり匂いがしないよ😳」
さあ、次は…緑色のみかんを切ってみました!
緑色のみかんは、中身も緑色かと思ったら実は…オレンジ色!😳
「子どもたちも緑色じゃないんだね〜!」と驚いている様子でした😂
通常のみかんもオレンジも切ってみると…
断面はこんな感じ!!
「全部同じなんだね〜!!」とお話をする姿も😁🌟
みかんとオレンジはどっちが重いかな??匂いは違うかな??どっちが柔らかいかな??🤔
「オレンジのほうが重たいよ〜!😳」
「どっちもいい匂いだけどちょっと違うね〜😆」
「みかんのほうが柔らかいよ〜!😂」と固さや重さ、匂いなどの違いを発見していた子どもたちでした😁✨
乳児クラスのお友達も感触を体験👆🏻
みかんの中身を目で見て観察🧐
鼻で匂いを確かめ🤔
給食で美味しく頂きました😋
【触覚】【嗅覚】【視覚】【味覚・食感】などの五感やを使って感じることで沢山の気づきが生まれ、発見に繋がります
次の食育活動も五感で様々な感触を楽しみながら取り組んで行きたいと思います😊💕