続・うどん作り?(乳児クラス)
6月の食育は小麦粉🤗
小麦の穂から白い実を取り出し、これらを擦り潰すと小麦粉になるお話をしました‼️
先っぽに集まっているのが実だよ!
そこへ、うどん作りを終えたみらい組さんが、うどんを持って登場✨
いっぱい踏んで作ったうどん✨
早速触ってみます👆🏻
ひかり組は、感触遊びも兼ねて
足踏み体験!
にじ組は、譲ってもらったうどん生地を使って、小麦粉粘土遊び😃
お兄さん、お姉さん達の刺激を受けて、うどん職人に😃
他にも、パンやピザ等、思い思いに作る子ども達☺️
会話の中にも、
「これも小麦粉で出来てるよ!」
「スパゲッティやクッキー🍪とかもあるよ!」
と、自然と小麦製品に触れる美味しい会話で盛り上がりました😋
そして、おやつは『ジャージャーうどん』✨
乳児クラスも遊びの中で、うどん作り疑似体験が出来、楽しみながら小麦粉に触れる食育となりました😃✨
※今回の食育…安全性を第一にアレルギーのお子さんがいない事を確認した上で行っています!