🍴食育〜乾物〜🍴
あおぞら組ときらぼし組で食育活動を行いました😀
今回のテーマは『乾物』✨
“わかめ” “切り干し大根” “高野豆腐”の3つを観察しました🧐
まずは…触って観察‼️
感触は?匂いは?形は?
「固い!」「カサカサする」「いい匂い!」「くさーい!笑」と触った瞬間から大興奮😆‼️
水につけてみるとどうなるかな〜??と聞くと。。。
みんなで推理が始まり「柔らかくなる!」「色がピンクになる!」など、様々な推理結果が飛び交いました🧐
『自分の考えたことを言葉に出して伝え合う』大切な経験ですね🤗
早速水につけてみよう‼️‼️
そ〜れ〜💧💧💧
「わぁぁぁー‼️‼️‼️‼️😆」
「全然違う〜😲」と変化を実感していました!
五感をフルに活用して発見を楽しんでいました😆‼️
わかめは“水でもどす”と“お湯でもどす”を比べてみました🤔☝🏻
見た目の変化は…お湯の方が少ーし緑が鮮やかに見えることを発見🧐‼️
そして…1番違ったのは…『匂い👃』
お湯で戻した方は、より海藻の匂いがして、「いつものお味噌汁の匂いだ!😋」と喜んでいました👏🏻
『乾物はお日様にあててカラカラにして栄養や美味しさをギューっと閉じ込めてるんだよ~😊』とお話をすると、
「美味しいもんね~🤗」「切り干し大根大好き〜🍴」「いっぱい食べるよ~😋」と、ますます給食が楽しみになった子どもたちでした☺️