🍴食育活動🍴〜大豆・豆腐〜

あおぞら組ときらぼし組で『大豆・豆腐』の食育活動をしました☺

給食でよく出てくる『豆腐』は何からできているのか知らない子どもたちは興味津々🧐

まずは、『大豆』について紙芝居を見たり、実際に触ってみました😉

「こーんなに大きな機械でこーんなに小さな大豆を集めるんだって〜!」との問いかけに、目を丸くして「すごーい😳」とびっくり😳😳

大豆を触ってみると…

「固い!!!」「固すぎるー!!」とどんなに力を入れてもびくともしない大豆にまたまたびっくり!😳笑

紙芝居を見て身近な大豆料理も知ることができました🤗

そしていよいよ…

『豆腐作り!!』

まずは、『豆乳』

「白ーい」「牛乳みたーい」とじっくり観察🧐

豆乳をお鍋に入れて…

にがりを入れて…

コトコト温めます!

すると…だんだん固まってきて…

「わぁ〜😆固まってきてるぅぅぅ〜😋」

さらにコトコト温めると…

『豆腐』の完成〜🥳✨✨✨✨✨

あえて醤油などはつけず、そのままの味を堪能😋

「あまーい😆」「美味しいー😋」「あったか~い😊」

と、なかなか味わうことのできない『出来立てのお豆腐✨』を味わうことができました😋

その後の給食でも、豆乳や豆腐への興味が広がったようで、いつも以上に美味しく食べていましたよ😋

〚おまけの実験〛

「固ーい😵‍💫」と言っていた大豆を一晩お水につけて観察してみることに🤗

↓つける前☝🏻

↓一晩つけたあと🧐‼️

一晩でこんなに大きくなっていました‼️‼️

「すごーい‼️」「大きくなってるー‼️」

触ってみると…

「やわらかーい😳」「潰れるー‼️」

目で見て、触っての変化をまたまた楽しむことができました🤗

“興味をもつ” “本物を触る” “変化を見る” そして…“味を知る”とても良い経験ができた食育活動でした😋