稲穂🌾にお米🍚✨
いつも食べている “白いごはん” ってどうやって出来るのかな・・・
今日の『食育』のテーマは、“お米”🌾🍚🌾
写真の紙芝居を見た後は…
本物の “稲穂” の登場👀‼️
じっくり観察したり…実際に触ったり、匂いを嗅いだり…左右に振った時の音を楽しんだり…
『目』『手』『鼻』『耳』をつかい、五感を刺激しながら、素材そのものに触れる事で “稲穂” 感触を存分に楽しんでいました🤗
その後も本物の “お米” を見たり、ごはんの絵本を見てから…の今日のお給食😋✨
みんな大きなお口を開けて『モグモグ』と食べていました‼️
『食べる』だけではなく、『食』への興味へ繋げる活動!食べ物の不思議…興味を広げる事で、“食べてみたい!” “食べたい!” という気持ちが育っていきます🤗