豆腐作り🍴✨

今月の食育活動…。あおぞら組さんが豆腐作りの様子を見学しました☺️‼️

豆乳ににがりを入れて混ぜる作業を見学…

普段は味噌汁などの調理済みの豆腐を食べているので、形ができる前の様子に興味津々の子どもたち😄✨

電子レンジで温ためているあいだは…

固まれ~!!おいしくなぁれ!😆🌟とお願いしています🙏✨

そして…‼️レンジから出てきた豆乳とにがりを見てみると…👀

しっかり固まっていて豆腐の完成‼️👏✨

さっきまで液体でサラサラしていた豆乳が固まっています。その様子を不思議そうに覗いている子ども達😆🎶

冷ましているあいだは…

豆腐がどんな材料からできているのか、売られている豆腐の製造行程などを写真で見てお勉強☺️✨

豆腐の製造者さんからのお手紙もありました‼️✉️✨“味やにおい、柔らかさなどを確めてみてね!”と書いてあります。

その後は…完成した豆腐をみんなで食べました❗😋✨におい、味、柔らかさはどうだったかな??

今回は、豆腐の作り方や材料を知り、実際に食べてみる…という食育活動を行いました😆🌟