感触遊び第二弾は、小麦粉粘土を行いました🎶今回は、頭にハンカチを巻き、パン屋さんになりきってクッキング形式で行いました🥐

まずは、小麦粉を入れます!

次はお水!

生地がまとまりやすくなる様に、油もほんの少しだけ投入!
材料を入れたら、混ぜて混ぜて…
こねてこねて…

だんだん丸くまとまってきました😃

「ぷにぷにしてる😆」「やわらかいね〜☺️」ひかり組さんも興味津々です👀
出来上がったら、いよいよ自由に形作り🙌🏻

いっぱいついたね😄

ラップの芯を型抜きの要領で利用しています❗️ ナイスアイデア✨

大きな餃子でした🥟😆

色々アイテムを駆使して、ウェハースをトッピングした様なアイスが完成🍨

おや?足で踏み踏み👣
うどん作りに発展😁足でも感触を楽しむ子供たち♪
小麦粉粘土の柔らかい感触を楽しみながらも、子ども達の豊かな発想が散りばめられた感触遊びとなりました🤗
次はどんな素材に触れてみようか🤔
子ども達はどんな反応を見せるのか👀
次回も楽しみです♪