今月の食育は…

おや?これは何だ⁉😳
なんと葉付きのブロッコリーはこのような状態なのです‼️
「これなぁに?」

みんな興味津々です😳



何だか食べたくなっちゃうな〜😋

あおぞら組、きらぼし組の子ども達は…

先月の食育の記憶も新しく、
「ほうれん草かな?」と予想する子が多かったです☺
「えぇ〜‼️こんなに大きいの⁉」
と、葉の大きさにビックリ😳✨

重さも確認☝🏻

「みんなで持ったら軽いね💪🏻」
力を合わせて、ハイッポーズ😄✨

次は、葉を剥がしていきます☝🏻
茎や葉をよ〜く観察🧐

茎が太く、

匂いは……「(青)くさいかも😅」

紙芝居を見て、ほうれん草についてお話を聞きました😊


「ブロッコリーのつぶつぶはつぼみなんだよ!だから、つぼみを食べているんだよ!」
「チンゲン菜や小松菜の仲間なんだよ!」
等と、しっかりお勉強出来ている様子がうかがえました🤩
給食では、『豚の甘酢和え』の中にブロッコリーの姿が🥦

「あっ!ブロッコリー入ってた!」
と、見つけてパクリ😋




美味しく頂きました🙏🏻✨








幼児クラスでは、ブロッコリーを水に浸し、花が咲くか実験中🧐

小さな黄色い花が咲く日を楽しみにしています😊
いつもは口に入れて“パクパク”食べている✨ブロッコリー✨『味覚』で楽しむだけではなく、『視覚』『触覚』様々な感覚を刺激しながら楽しむ食育!
『食』への興味が楽しみへと変わり、モリモリと食べる、また野菜などの成長の過程を知る事で『命』の大切さに気づき『感謝』の気持ちへと繋がっていきます🤗