食育 とうもろこし🌽

今月2回目の食育!テーマは「とうもろこし🌽✨」

とうもろこしも夏野菜なので、この季節にぴったりのテーマです✨

さあ、まずはとうもろこしを触って匂いを嗅いでみよう!

どんな匂いがするのかな??

「レタスやキャベツの匂いに似てる!!」

次は、とうもろこしのお洋服を1枚ずつ数えてみよう!みんなで、「いーち、にー、さーん、」と数えると…

なんと12枚もお洋服を着ていました!😳

「いっぱいお洋服着てるね!」と驚いていました😳

黄色いとうもろこしの匂いを嗅いでみると…

「いい匂い〜✨」「とうもろこしの匂い〜!」

感触や視覚だけでなく、嗅覚などの五感をつかった体験をしながら、とうもろこしの特徴を知っていきます☺️

次は、とうもろこしを切ってみよう!

断面はどんな形かな??

「お花みたいな形してるよ🌼」

大人では気がつかないところを発見していて、子どもたちの発想力に驚きました!

さあ、いよいよ子どもたちがとうもろこしの皮むきに挑戦!!

1枚ずつ剥くお友達、力をいっぱい入れて一気に剥くお友達も!✨

黄色いとうもろこしが見えてきました!👀🌽

「わあー!とうもろこしでてきたー!🤣」
「見てみて~剥けたよ〜!😊」

「歯みたいな形してるよ!」

みらい組さんは、どんな形をしているのか観察したり、1つずつ取って数を数えたりしています😆👏 『❓』が生まれると自分達で確かめてみる、考えてみる等、探究心がしっかり芽生えてきました。

おやつは、ゆでとうもろこし🌽

「とうもろこしが残らないようにぴかぴかにする!」
「おいしい~!!😄✨」
「ゆでると色が濃くなるんだね!」と色の違いも発見していました!😆✨

食育を通して沢山の食材に触れることで興味が湧き苦手な食材も少しずつ食べられる様子が見られます😁✨

次回の食育活動も楽しみです💕