わかめと切り干し大根❗

あおぞら組さんの食育活動😋🍴✨テーマは『乾物』です!

こちらの食材を使って食育活動スタート❗

まずは観察❗👀🔍これはなんだろう…?触ったり匂いを嗅いでみたり!子どもたちもよく考えています🤔

「海苔に似てる!…でも違うなぁ」「ラーメンみたい!」などと声が挙がります👏

十分に観察ができたら、いよいよカップに水を入れてみます❗見た目や手触り、匂いはどう変化するかな??

ワクワクしながら観察したり触れたりしているうちに、形や匂いの変化を楽しみつつ、「わかめだー!!」と気づくことができたお友達も😆✨

そして、わかめや切り干し大根は乾燥することで栄養たっぷりの食材になることを知りました👏

観察しているうちに、“わかめと大根のお味噌汁”を作ったお友だちもいました!想像力が豊かですね❗☺🎶✨

食材を食べるだけでなく、観察したり触ったりすることでさらに興味が湧き、“食べてみたい!”“食べることって楽しい!”という気持ちが育つように活動しています🌟